«Турпомощь» предлагает заменить фингарантии взносами в свой фонд

Cтрахование деятельности выездных туроператоров становится все более затруднительным

По мнению директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, высказанному им во время встречи с петербургскими туроператорами, фонды персональной ответственности (ФПО) могут заменить действующим на выездном рынке туризма компаниям фингарантии, полученные у страховщиков, — сообщает наш корреспондент.

В рамках обсуждения темы, состоявшегося на днях в офисе РСТ – Северо-Запад, глава «Турпомощи» заявил о том, что фактически ФПО сейчас становятся простой и беззатратной альтернативой оформлению финобеспечения.

«Объемы деятельности туроператоров по выездному туризму в 2020-м, по сравнению с предыдущим годом, упали даже не в разы, а на порядки, — подчеркнул он. — Для подавляющего большинства компаний фонды уже наработаны настолько, чтобы покрыть 7% от скромных оборотов пандемийного года».

По его оценке, «если в доковидные времена у нас единицы наполняли фонды до максимального размера, в прошлом году таких компаний было уже 65, то к концу 2021 года порядка 80% туроператоров станут использовать ФПО в качестве финансового обеспечения ответственности перед туристами и заказчиками».

И, как считает Александр Осауленко, ФПО при ассоциации «Турпомощь» действительно могут стать своего рода альтернативой фингарантиям, полученным в страховых компаниях.

Тем более, что на этом рынке страхование деятельности «выездных» туроператоров становится все более затруднительным. Так, еще в ноябре стало известно о том, что Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности операторов после 31 декабря 2021 года, а отзыв накануне Нового года лицензии у страховой компании «РИКС», предоставившей фингарантии 217 туроператорам, заставил их в пожарном порядке оформлять новые страховки для того, чтобы остаться в Едином федеральном реестре и продолжить работу на рынке.

В этой связи, по мнению Александра Осауленко, пополнение фондов персональной ответственности при ассоциации «Турпомощь» до 7% от общей цены турпродукта, реализованного в прошлом году – вполне подходящая и доступная многим альтернатива.

«Не секрет, что этот механизм до недавнего времени участники рынка практически не использовали, предпочитая менее затратное страхование, – считает эксперт. — Однако в новых реалиях для многих он станет выходом из сложившейся ситуации».

По оценке участников обсуждения темы, компании по-прежнему вольны использовать разные варианты финансового обеспечения деятельности туроператора. В том числе и договор страхования гражданской ответственности, и банковскую гарантию.

Однако в РСТ – Северо-Запад отмечают, что использование ФПО позволит сохранить стабильность на туристическом рынке: по мере восстановления объемов туроператоры станут ежеквартально пополнять фонды, тем самым обеспечивая защиту интересов потребителей.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password