Турбиндустрия снова просит помощи

Представители турагентского и гостиничного бизнеса просят предоставить субсидии на оплату коммунальных платежей

Очередное обращение к вице-губернатору Северной столицы Евгению Елину от имени петербургского отделения «Деловой России» нацелено на то, чтобы компании сферы туристической индустрии (как турфирмы, так и отели) смогли получить поддержку властей по линии выплат коммунальных платежей, — сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Как говорится в обращении, подписанном председателем петербургского отделения «Деловой России» Дмитрием Пановым, «в IV квартале 2020 года предприятия туристической индустрии Петербурга возлагали серьезные надежды на новогодний и рождественский период — время, когда наш город традиционно спешит посетить большое количество туристов».

«Организации верили, что благодаря выручке, полученной в новогодний период деятельности, они смогут покрыть задолженности по ранее полученным государственным кредитам на поддержку занятости и оплату коммунальных услуг, — пишут представители турбизнеса.

Однако последствия принятого городскими властями решения о закрытии театров, музеев, ресторанов и кафе не позволяют предприятиям и организациям туристической индустрии рассчитывать на восстановление ликвидности и способность погасить задолженность за предыдущий период ранее III квартала 2021 года».

В связи с чем предпринимательское сообщество предложило предоставить субсидии компаниям туристической индустрии (в том числе гостиницам) на оплату коммунальных платежей за IV квартал 2020 года, а также оказать содействие в переносе срока оплаты коммунальных платежей с I и II кварталов 2021 года на IV квартал 2021 года.

При этом представители турбизнеса констатируют, что поставщики услуг ЖКХ не хотят идти на уступки и продолжают требовать от них оплаты, грозя судом и отключением от инженерных коммуникаций.Участники рынка уже неоднократно говорили о том, что диалога с монополистами, поставляющими в компании и на объекты размещения воду, тепло или электричество, не получается.

Так, руководитель компании «Индивидуальный туристический сервис» и инвестор гостиницы Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили считает, что «у них и без того имеется господдержка, поскольку монополисты входят в перечень системообразующих предприятий на региональном и федеральном уровнях».

«Несмотря на то, что индустрия гостеприимства внесена в перечень пострадавших из-за пандемии отраслей, монополисты продолжают требовать внесения платежей, тем самым только усиливая вероятность банкротства предприятий сферы туризма», — считает она.В свою очередь Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциация малых гостиниц Петербурга, констатирует, что если с другими кредиторами (арендодателями, к примеру) еще удается найти общий язык, монополисты, как правило, на уступки не идут. «Очевидно, что для многих предпринимателей индустрии гостеприимства вопрос оплаты коммунальных услуг стоит ребром, поскольку ни осенью, ни в новогодний период заработать не удалось, — замечает она. — И если по оплате налогов есть какие-то движения навстречу их интересам, монополисты идти на уступки не готовы».

Поможет ли инициатива «Деловой России» сдвинуть этот «воз» с места? Без помощи властей вряд ли: поставщики коммунальных услуг, пользуясь своим положением, «продавливают» выплаты.

Ведь формально они правы, поскольку плату за полученные ресурсы вносить надо и любой суд встанет на их сторону. И пока проблема не будет решена системно, хотя бы на уровне региона, долги за воду, тепло и электроэнергию у предприятий петербургского туризма все так же будут расти.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password