Российские аэропорты подвели итоги зимних праздников

Результаты новогодней работы столичных и региональных аэропортов говорят о серьезной переориентации турпотоков

Российские аэропорты подвели итоги работы во время новогодних каникул. Основной вывод — поток пассажиров на внутренних рейсах зачастую увеличился, а вот международный значительно «просел», — сообщает наш специальный корреспондент.

По данным Росавиации, в период с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года аэропорты Московского авиаузла (Внуково, Домодедово и Шереметьево) обслужили 1,74 млн пассажиров. При этом Домодедово обслужил 630 тыс., услугами Шереметьево воспользовались 615 тыс. человек, а через Внуково улетели 492 тыс. пассажиров.

Максимальная нагрузка по количеству обслуженных пассажиров пришлась на 30 декабря 2020 и 10 января 2021, когда услугами аэропортов Москвы воспользовались более 163 тыс. пассажиров в сутки.

Что касается их предпочтений, на внутренних воздушных линиях значительным спросом пользовались рейсы в Симферополь, Сочи, Минеральные воды, Ставрополь и Краснодар, а из зарубежных наибольшее число туристов заинтересовалось полетами в Турцию.

Примерно таков же расклад и в петербургском Пулково. По официальным данным, в период c 27 декабря 2020 года по 10 января 2021-го воздушная гавань Петербурга обслужила на прилёт и вылет более 543 тыс. пассажиров. Чаще всего они летали в Сочи, Москву и Калининград, а из заграничных направлений (а их в Северной столице всего три, включая Швейцарию, Турцию и Танзанию) петербуржцы чаще выбирали Стамбул.

Что и сказалось на общем раскладе пассажиропотока: в течение новогодних каникул в заграничных путешествиях с вылетом из Петербурга побывали всего около 28 тыс. человек, тогда как полетами на внутренних линиях воспользовались более 515,6 тыс. человек — на 7% больше, нежели в аналогичном периоде 2019-2020 гг.

Кроме регулярных полетов за рубеж, в дни новогодних каникул Пулково обслужил и специальные международные рейсы в Германию, Францию и на Кипр, однако на этих направлениях поток пассажиров несущественен. Всего же, по официальным сведениям, за 2020 год Пулково обслужил около 11 млн пассажиров, что сопоставимо с показателями 2012 года.

Рост интереса туристов к российским курортам вполне иллюстрируют показатели аэропорта Геленджика: по итогам 2020 года он обслужил 482,1 тыс. пассажиров — на 42% больше, чем годом ранее. Самыми популярными направлениями для его клиентов стали Москва, Петербург, Сургут и Красноярск.

При этом генеральный директор аэропорта «Геленджик» Иван Таранченко констатирует, что «в 2020 году наблюдался динамичный рост числа региональных рейсов – их доля по сравнению с 2019-м увеличилась на 62%».

«Для нас важно, что открылись новые направления, которые сразу показали свою востребованность, — сказал он. — Однако и на прежних заметен рост: количество рейсов, выполняемых, к примеру, в аэропорты Московского авиаузла, возросло на 23 %».

Подтверждают тенденцию и в других региональных аэропортах. Так, в калининградском Храброво на зимних каникулах приняли на 24% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года: в период с 30 декабря по 10 января пассажиропоток составил более 106 тыс. человек. Самым загруженным днём стало 4 января, когда в нем обслужили почти 11 тыс. пассажиров.

В свою очередь, за 2020 год услугами аэропорта «Мурманск» воспользовались почти 900 тыс. пассажиров: за год в нем появилось 35 новых рейсов.

Как заявил Евгений Елин, зам. генерального директора по коммерческой деятельности компании «Воздушные ворота северной столицы», оператора Пулково, «наибольшее снижение наблюдается в международных перевозках (около 80%), а из российских направлений самые большие потери понесло московское, на котором мы потеряли 45% от объемов прошлого года».

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password