Клин мечтает стать «Русским Зальцбургом»

Музей-заповедник композитора Чайковского входит в число наиболее популярных подмосковных туристических направлений

На Ленинградском вокзале состоялся музыкальный перформанс «Хором в Клин», организованный Дирекцией железнодорожных вокзалов (филиалом ОАО «РЖД») и московским музыкальным театром «Геликон-опера». 

Перформанс был посвящён главному туристическому бренду подмосковного города Клин — Петру Ильичу Чайковскому и только что начавшемуся в формате open-air седьмому ежегодному музыкальному фестивалю его музыки, одному из главных событий клинского туристического календаря, — сообщает наш специальный корреспондент.

«Музыка на вокзалах — давняя российская культурная традиция, — заявил первый заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Константин Кравцов, — и мы прикладываем максимум усилий, чтобы мероприятия на вокзалах не только вызывали яркие положительные эмоции у посетителей, но и были предельно безопасными».

Положительные эмоции у собравшихся на вокзале вызвали специально привезённые из клинского музея композитора объекты показа — три подлинных экспоната, непосредственно связанных с жизнью автора «Лебединого озера»: конверт с монограмммой, деревянный нож для резки бумаги и перочистка из шкуры кабана со следами чернил.

«Мы проводим сегодняшний концерт нашего хора и молодых солистов в старом здании вокзала, стены которого хорошо помнят Чайковского, много раз отправлявшегося с него в свой любимый Клин, — напомнил художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, — отсюда же он отправился и в свою последнюю поездку в Петербург в октябре 1893 года».

Новый директор музея-заповедника Чайковского Игорь Корнилов напомнил собравшимся, что в его состав входят не только мемориальный дом — третий по счёту в мире «композиторский» музей, но и расположенные неподалёку усадьбы «Фроловское», «Майданово» и «Демьяново», непосредственно связанные с его именем. В последней, недавно благоустроенной, только что открыта концертная сцена на воде.

«Чайковский был человеком очень энергичным, очень чутким ко всякого рода новшествам и очень творческим, так что, живи он сегодня, я не сомневаюсь, что он был бы среди очень популярных блогеров», — сказал г—н Корнилов.

Кроме того, он предположил, что кабан-перочистка, уже окрещённый Лионелем в честь героя оперы «Орлеанская дева», став героем соцсетей и получив собственную биографию, послужит популяризации и творчества Чайковского, и города Клина.

Находящийся в 80 км к северо-западу от Москвы Клин (население — 79 тыс. чел., около 30 гостиниц разной комфортности) является одним из популярных подмосковных туристических дестинаций. В предковидном 2019 турпоток в него вырос на 35 тысяч человек по сравнению с 2018 годом и составил 725 тыс. чел.

Большинство из туристов, приезжающих в Клин на 1-2 дня, посещает его с культурно-познавательными целями. Наряду с музеем Чайковского популярными объектами посещения являются фабрика и музей ёлочных игрушек, белокаменный Успенский собор начала XVI в. и дом-музей Аркадия Гайдара.

«Клин, вне всякого сомнения, с его мощнейшим культурным потенциалом имеет все шансы превратиться в своего рода «русский Зальцбург» — ведь Моцарт и Чайковский входят в число самых исполняемых в мире композиторов. Для Клина в настоящее время проектируется современнейший концертный зал — сказал в беседе с нашим корреспондентом г-н Бертман. — Но на сколько лет растянется этот путь, сегодня предсказать очень трудно…»

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password