Финляндия ужесточает меры допуска иностранцев

Эксперты не ожидают, что российские туристы в ближайшие месяцы вновь смогут посещать соседнюю страну

В преддверии начала выполнения рейсов в Россию финская авиакомпания Finnair обнародовала требования, которые с 28 января станет предъявлять ко всем пассажирам, направляющимся в Финляндию, — cооббщает наш петербургский корреспондент.

В официальном сообщении, распространенном накануне минувших выходных, говорится, «что с 28 января Finnair начнет требовать от пассажира предоставить сертификат об отрицательном тесте на коронавирус, если он путешествует в Финляндию на любом рейсе Finnair, или сертификат об уже перенесенном заражении коронавирусом».

Единственное исключение из правила — транзитные пассажиры.

Однако справки будет недостаточно: по прибытии в аэропорт Хельсинки «Вантаа» из-за рубежа, все будут направляться на тест, результат которого и будет определять ближайшее будущее пассажира.

Как пояснил финский Национальный институт здравоохранения и социального развития, сертификат об отсутствии коронавируса станут требовать от желающих вылететь в Финляндию перед посадкой на борт, а в качестве альтернативы может служить документ с подтверждением того, что человек был заражен и выздоровел в период до шести месяцев с даты полета.

Наряду с грядущим началом полетов Finnair в Москву и Петербург, Финляндия объявила и о закрытии одного из популярных международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) на границе с Россией. Из-за увеличения риска «завоза» вируса из РФ, в ночь на 27 января на 30 дней для пассажирского транспорта закроют МАПП «Иматра» — один из трех, расположенных в Ленинградской области.

Страна не собирается ослаблять и ограничительные меры. Так, глава МИД Финляндии Мария Охисало на днях напомнила, что в страну по-прежнему могут приезжать только специалисты, задействованные в сфере транспорта и здравоохранения, а также дипломаты и журналисты. А в качестве исключения разрешён въезд по семейным обстоятельствам. При этом всех пассажиров, пересекающих границу, будут направлять на коронатесты, до получения результатов которых въезжающие должны оставаться на добровольном карантине.

Кроме того, с 1 февраля подача заявлений на пребывание (ВНЖ) в Финляндии будет осуществляться в Петербурге только в визовом центре на улице Марата (ранее было возможно и в генеральном консульстве страны в городе на Неве).

Но заявления на получение визы могут подать лишь некоторые категории граждан – обычных туристов это не касается.

«Въезд в Финляндию из России ограничен, как минимум, до 9 февраля, но и после этой даты рассчитывать на открытие границы даже для тех, у кого есть соответствующий документ от отсутствии коронавируса, оснований нет, – считает менеджер компании «Путешествуем вместе» Марина Делицой. — По причине негативного развития событий в ближайшие месяцы возможность путешествий в страну Суоми для «массового» туриста появится вряд ли».

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password