Эксперты: Юго-Восточная Азия «откроется» для наших туристов раньше Европы

Специалисты в области международного туризма прогнозируют грядущий процесс постепенного открытия границ

Как заявила в беседе с нами эксперт в сфере туризма, профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова, популярные среди путешественников государства будут открывать границы ранжировано, с учетом степени влияния туризма на их экономику, — сообщает наш специальный корреспондент.

«Именно поэтому уже «открылись» Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты или Сейшелы. – полагает она. — Китай также рассматривает возможность возобновления международного турпотока со многими государствами, так как сегодня доля его туристического сектора в ВВП достигает немалых размеров. Также можно ожидать «открытия» таких стран Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Вьетнам: последний уже начал этот процесс».

По ее оценке, Китай, Таиланд и Вьетнам откроют свои границы для путешественников из России в ближайшие месяцы, а вот из европейских стран им светит побывать разве что в Греции или на Кипре, уже заявивших о намерении «открываться». При этом Марина Морозова уверена, что Европа будет закрыта для туризма еще довольно долго, поскольку вторая волна пандемии там проходит гораздо сильнее и драматичнее, чем во многих других государствах.

«Сейчас катастрофическая ситуация складывается в целом ряде европейских государств, включая Англию, где уже объявлен третий национальный локдаун. – констатирует она. — Будем надеяться, что жесткие локдауны в Германии и Франции завершатся к началу массового туристического сезона. Однако, по моим прогнозам, случится это лишь к середине летнего сезона. По крайней мере в тех европейских странах, которые пострадали в меньшей степени».

В связи с этим эксперт посоветовала туристам, планирующим путешествие за границу в этом году, научиться просчитывать риски и в обязательный набор документов включать соответствующую медицинскую страховку. Не исключила она и появления «ковидного паспорта». «Сейчас формального требования о том, чтобы была прививка, нет. Однако не удивлюсь, если в скором времени в ряде государств это станет обязательным», – резюмировала профессор.

Отчасти согласна с этим мнением и Марина Мережко, старший директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield.

«Развитие рынка туризма в среднесрочной перспективе плотно связано с тем, насколько эффективно пройдет вакцинация населения и какие шаги в этой связи будут предпринимать правительства отдельных стран. – полагает она. — Те же «ковидные паспорта» способны сдвинуть мировой туризм с мертвой точки, однако внедрение этой инициативы, похоже, займет гораздо больше времени, чем прогнозировалось ранее».

о оценке эксперта, процесс «открытия границ» сдерживают сложности с признанием вакцин тех или иных производителей, необходимость разработки и согласования единой юридической базы, а также этические вопросы. И даже слабая активность населения в части вакцинации.

В свою очередь, Александр Самунджян, менеджер по маркетингу в России Royal Caribbean International/Discover The World, констатирует: «Когда нам задают вопрос о времени возобновления круизов в полную силу, ответ довольно просто: «никто не знает». «Мир движемся в верном направлении (вакцинирование, маски, социальное дистанцирование) – все это помогает снизить распространение вируса. – отмечает он. – Однако, к сожалению, сейчас довольно сложно предсказывать, как будет развиваться ситуация».

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password