Cемья Мордашевых меняет схему собственности в TUI

Компания «КН-Холдинг», владеющая акциями международного турхолдинга TUI и его российского подразделения, полностью переходит к 21-летнему Кириллу Мордашеву

ФАС России удовлетворила ходатайство сына Алексея Мордашова Кирилла об увеличении доли в компании «КН-Холдинг» с 50% до 100%, следует из материалов антимонопольного ведомства, сообщает «Интерфакс».

Сейчас «КН-Холдинг» в равных долях принадлежит сыновьям Мордашова Кириллу (21 год) и Никите (20 лет). Через эту структуру они владеют долями в золотодобытчике Nordgold и туроператоре TUI.

Изменение схемы владения «КН-Холдингом» — это «техническая сделка внутри семьи Мордашовых», заявил представитель бизнесмена, отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее Forbes писал со ссылкой на свои источники, что Никиту Мордашова летом отчислили из Высшей школы экономики, и он ушел служить в армию.

По информации СМИ, Мордашов-старший поделился с сыновьями долями в Nordgold и TUI в 2019 году. Цель изменений — обеспечить преемственность, ввести Кирилла и Никиту в курс дел и дать им опыт в сфере управления портфелем активов, говорил тогда представитель Мордашова.

Семья Мордашовых в общей сложности владеет около 25% TUI и без малого 100% золотодобытчика Nordgold. Часть акций при этом остается у Мордашова-старшего.

Между тем ранее CМИ сообщили, что компания «КН-Холдинг» может выкупить оставшуюся долю TUI в СП, которое работает в России и СНГ.

Группа Мордашова и TUI создали СП в 2008 году, изначально в соотношении 51% на 49%.

Доля германской компании постепенно размывалась — сначала до 25%, затем до 10%. Интересы Мордашова в СП (холдинговая структура — Togebi Holdings Limited) сначала представляла его компания Oscrivia Limited, а затем ее заменил «КН-Холдинг».

Сейчас TUI ведет переговоры с «КН-Холдингом» о продаже 10% в Togebi, принадлежащих TUI Travel Holdings Limited, говорится в материалах к собранию акционеров германского туроператора. По состоянию на середину декабря договоренностей о сделке еще не было. Если она произойдет, TUI не получит значимой денежной компенсации за свои 10%, однако Togebi получит от «КН-Холдинга» средства на погашение части задолженности перед TUI, говорится в материалах.

Семья Мордашовых владеет 24,89% в «большом» TUI и может увеличить свою долю в рамках докапитализации компании, которая, как и вся туристическая отрасль, испытывает финансовые трудности в связи с вводимыми из-за коронавируса ограничениями.

Доля в TUI оформлена на компанию Unifirm Ltd, в которой 65% принадлежит «КН-Холдингу» Кирилла и Никиты Мордашовых, а 35% контролирует их отец.

Компания TUI Россия и СНГ входит в число ведущих российских туроператоров, в 2019 году она отправила на отдых более 1,4 млн туристов. Розничная сеть насчитывает около 600 турагентств, собственных и франчайзинговых.

Компания традиционно занималась организацией отдыха на массовых зарубежных направлениях. В 2018 году вышла на рынок внутреннего туризма, а в 2020 году впервые организовала чартерные программы в российские регионы.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password