С сегодняшнего дня каждый крупный отель должен иметь «звезды»

По мнению экспертов, современная система классификации не поспевает за стремительным развитием видов средств размещения  

Обсуждая в рамках состоявшегося на днях в Петербурге Международного форума по отельному бизнесу и индустрии гостеприимства вопрос классификации объектов размещения, эксперты сошлись во мнении: даже в измененном виде она пока не позволяет «вписать» в нее все разнообразие средств проживания, фактически предоставляющих гостиничные услуги, — сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Стоит напомнить: с 1 июля 2019 года любой российский отель, имеющий больше 50 номеров, должен обладать свидетельством о прохождении классификации: без этого документа он не имеет права принимать гостей. В свою очередь, с 1 января 2020-го аналогичное правило будет введено для гостиниц, у которых номерной фонд больше 15 номеров, а с 1 января 2021-го — для всех остальных.

Правда, наступление ответственности за предоставление услуг без наличия свидетельства о присвоении определенной категории решили немного отсрочить: она наступит только с 1 января 2020 года.

«Классификация, в первую очередь, нужна даже не объектам размещения, а потребителю для того, чтобы он мог определить, на какого уровня сервис в гостинице может рассчитывать», — высказал свою точку зрения Эдуард Демидов, глава Комиссии отельеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

 Правда, при этом он не преминул заметить, что по каким-то не очень понятным причинам «в последнее время катастрофически выросло количество отелей, получивших сертификаты уровня 4 и 5*».

Впрочем, специалисты уже давно говорят о том, что действовавшая ранее система присвоения «звезд» была не без изъянов. Главный из них состоял, пожалуй, в том, что «выдавать» «звезды» могла любая из аккредитованных организаций (например, из другого региона) и ответственности за это практически не несла. Как рассказывают практики, доходило до того, что некоторые ушлые предприниматели, не очень готовые «вкладываться» для приведения объекта к нужному уровню, умудрялись получать «звезды» для своей гостиницы …заочно. По фотографиям и описанию…

Теперь же за несоответствие документальных «звезд» реальному уровню услуг будут отвечать как отельеры, так и выдававшие им сертификаты аккредитованные организации.  

Правда, в ходе дискуссии в Петербурге выяснились нюансы, которые только подтверждают: жизнь идет быстрее, чем ее описывают законы. Например, в России уже появились капсульные отели или глэмпинги, которые «вписать» в действующую классификацию трудно, поскольку само понятие «номер» в них не такое, как обычно. «В этом случае надо исходить из того, что они предоставляют не гостиничную услугу, а краткосрочный сервис летаргического сна», — пошутил по этому поводу вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по гостиничному бизнесу Вадим Прасов.

 Его поддержал и Эдуард Демидов: по его мнению, имеющиеся в жилых домах малые объекты размещения вовсе не обязательно после 1 октября 2019 года закроются, поскольку наверняка смогут найти варианты работы даже в имеющемся правовом поле.

Впрочем, как считает эксперт Георгий Мохов, «есть категория «без звезд», под которую можно завести практически любое средство размещения, где ночуют гости». Да и Лилия Биткулова, много лет занимающаяся классификацией, уверена, что при желании обеспечить гостям стопроцентное качество услуг глэмпинг тоже можно «вписать» в звездное ранжирование.

Однако тема все равно остается открытой, поскольку каким образом будут сертифицироваться объекты смешанного формата (например, отель+коворкинг или разноуровневая гостиница 2-4*, в которой часть номеров предусматривает длительное проживание, а часть – кратковременное) до сих пор не совсем понятно. 

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password