Петербургу пообещали новую туристическую достопримечательность мирового уровня

Эксперты обсуждают перспективы появления на берегах Невы крупного современного арт-парка

Приезд президента Путина в Петербург неожиданно оказался решающим в судьбе огромного земельного участка в центре города: теперь там обещают построить арт-парк лучше московского «Зарядья», тем самым продолжив традицию появления новых востребованных у туристов объектов.

Стоит напомнить: в центре Петербурга, между Биржевым мостом и улицей Сперанского, раньше находился Российский научный центр «Прикладная химия». Однако в 2000-х начали говорить о необходимости его вывода из исторического центра, а в 2006 году банк ВТБ заключил инвестиционный контракт и получил право на строительство здесь элитного жилого комплекса «Набережная Европы».

«Прикладную химию» выселили, а все ее здания снесли, не забыв вывезти даже грунт из-под них, поскольку он был экологически грязным. Однако проект так и не был реализован – на смену ему пришла идея строительства комплекса для переселения из Москвы в Петербург Верховного суда.  Предлагалось разместить здание самого суда, судебного департамента, жилого квартала на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата, а также парковки и здание театра танца Бориса Эйфмана.

Теперь же, после визита Владимира Путина, на огромной территории, в которую уже «закопали» около 15 млрд рублей, из прежних планов остался только театр Эйфмана – всю остальную площадь решено отдать под арт-парк, который может посоревноваться за популярность у туристов с московским «Зарядьем».

«А почему бы и нет? В настоящее время «Зарядье» в Москве занимает среди столичных достопримечательностей четвертое по популярности место», — замечает Марина Самородская, глава компании «Премьера». — И если проект окажется удачным и удобным для посещения – туристы стороной обходить его явно не будут, поскольку расположен он удачнее некуда».

«Главное, чтобы проект был правильный, — соглашается вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. – Парк на набережной вполне может стать востребованным у туристов: остров Новая Голландия, к примеру, пользуется бешеной популярностью, а место у Тучкова ничем не хуже. А виды там — лучше…».

 При этом руководитель петербургского представительства TBS Group Улугбек Рашидов считает, что в первую очередь популярным будущий парк станет у местных жителей. «Дело в том, что туристические «иконы» Петербурга — музеи и дворцы: именно ради них в город приезжают туристы,. – полагает он. – А вот местными жителями новый парк для прогулок в центре города наверняка будет востребован».

И хотя подавляющая часть жителей и экспертов считает, что парк на этом месте куда лучше Судейского квартала, депутат Алексей Ковалев уже заявил о необходимости общественной экспертизы проекта. И в первую очередь это связано с тем, что общественности неизвестны его детали: проект фактически оказался своеобразным экспромтом, к которому почти никто не был готов.

Что там будет и почему на макете демонстрировали «стеклянные яйца», которые по задумке должны появиться около Стрелки Васильевского острова и, по оценке ряда экспертов, вовсе не вписываются в один ряд с уникальными архитектурными доминантами центра Петербурга, никто объяснить не может.

Впрочем, глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский по этому поводу выразился четко: новый парк должен соответствовать месту и поэтому проектировать его должны лучшие из лучших. В том числе – признанные мастера ландшафтного дизайна мирового уровня.

Однако когда общественности предъявят хоть какой-то проект и появится возможность оценить значимость новинки для горожан и туристов, неизвестно.   

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password