Глава «Турпомощи» раскрыл размеры «финансовой подушки» ведущих туроператоров

Руководитель ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко провел встречу c журналистами

Фонд персональной ответственности туроператоров (ФПО) в ассоциации «Турпомощь» достиг 1,5 млрд рублей, сообщил на встрече с журналистами, прошедшей в офисе ассоциации, руководитель объединения Александр Осауленко.

«На сегодняшний день размер фонда персональной ответственности туроператоров составляет 1,525 млрд рублей, размер резервного фонда – 408,6 млн рублей. Если требуется эвакуация туристов, этих средств с лихвой хватает», — рассказал г-н Осауленко.

Он уточнил, что всего в ассоциации состоят 603 туроператора, действующих — 523.

 

По словам г-на Осауленко, совокупный диапазон возврата денежных средств пострадавшим туристам составляет в среднем от 88% до 100%. «В 2014 у нас ушли с рынка 23 туроператора, в 2015 – шесть, в 2016 – пять, в 2017 – четыре, в 2018 – восемь, и только по одному из них, «Жемчужной реке», потребовалась эвакуация туристов», — напомнил он.

 

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в свою очередь прокомментировал последствия для российского туррынка банкротства холдинга Thomas Cook. Он заметил, что туроператор «Интурист», принадлежащий с 2011 г. обанкротившемуся холдингу, имеет 512 млн рублей финобеспечения и 66 млн в Фонде персональной ответственности (ФПО). «Туроператор оплачивает договоры, спокойно продолжает свою операционную деятельность, причем как основную, так и дополнительную – рекламу, транспортное обслуживание и прочее», — сказал он.

 

Относительно компании «Библио Глобус» Барзыкин сообщил, что ФПО туроператора составляет 109,5 млн, еще 99 млн – финансовое обеспечение. «Он действует абсолютно независимо от Thomas Cook. Сумма в фондах эффективная», — подчеркнул вице-президент РСТ.

 

Кроме того, г-н Осауленко рассказал журналистам, что Ассоциация туроператоров разработала мобильное приложение для туристов, попавших в экстренную ситуацию за рубежом.

«Главная составляющая приложения – заявка на эвакуацию. Туристу нужно указать имя, фамилию, местоположение, турагента и туроператора. Данные автоматически синхронизируются с базой», — рассказал глава «Турпомощи». По его словам, в перспективе в приложении появится кнопка SOS, а также возможность совершить бесплатный звонок в ассоциацию.

 

«Кроме того, в приложении собрана база необходимых контактов – аэропортов, авиакомпаний, туроператоров, МЧС и других. Еще одна функция – проверка турагента, насколько законно он продает путевку от определенного туроператора», — добавил г-н Осауленко.

Он уточнил, что для телефонов на базе операционной системы Android приложение станет доступно через неделю-две. Дата релиза для iPhone пока не назначена, но приложение для этих типов мобильных устройств также разрабатывается.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password